4 причины уходить с работы вовремя

Территория для общения на любые, не коммерческие темы.

Модераторы: Alarm, Lew

Ответить
b45111

4 причины уходить с работы вовремя

Сообщение b45111 »

Переработки вредят не только здоровью, но и карьере.
4 причины уходить с работы вовремя


Хотите лучше работать ? Работайте меньше

Известно, что сверхурочная работа не лучшим образом сказывается на здоровье и личной жизни, но знаете ли вы, что это плохо и для карьеры? Работа вечерами может казаться продуктивной, но со временем производительность снижается, плюс рушатся расчеты вашего босса на равномерное распределение рабочей нагрузки. За сверхурочными могут скрываться самые разные проблемы компании, и лучше поставить начальника в известность, чем довести до обострения проблемы.

Вопросы для проверки

Вы уходите с работы позже, чем ваши коллеги? Рабочая нагрузка ведет к перенапряжению и стрессу? Вы регулярно заканчиваете или исправляете работу других сотрудников? Сможете ли вы приложить дополнительные усилия, если об этом попросят? Если вы трижды ответили «да» и один раз «нет», то, скорее всего, вы перерабатываете. Ниже приводятся причины, по которым стоит избегать такой опасной ситуации, и способы борьбы с переработками.

1. Сверхурочная работа скрывает неэффективность, вместо того, чтобы устранять ее

Возможно, пока вам не наняли обещанного помощника, вы загружены рутинной работой. А может быть, вы просто заядлый прокрастинатор, или из-за недостаточной организованности вам приходится постоянно переделывать работу. Каковы бы ни были причины, существующая система не работает. Вы можете ощущать себя спасителем, жертвующим личным временем ради устранения проблемы, но если возникнут сомнения в вашей способности управлять собственным временем, сверхурочная работа вряд ли произведет нужное впечатление (о «граблях» тайм-менеджмента - в доп. материале).

Вместо этого, попросите о помощи. Опираясь на конкретные данные, покажите начальнику, что именно отсутствие помощника влияет на вашу производительность. Если же проблема в вас самом, присмотритесь к тому, как работают коллеги. Вполне возможно, что их способы организации работы помогут вам улучшить ситуацию (как успевать больше, читайте в доп. материале).

2. «Трудоголизм» и «преданность» не делают вас особенным

Вы можете связывать переработки с отличным качеством работы. В конце концов, «неутомимость», «преданность» и «усердие» - положительные характеристики. Но вполне возможно, что начальник нанял вас ради «компетентности», «творческого подхода» и «образованности».

Так что если вы растрачиваете эти качества, перекладывая бумаги или оказывая услуги другим, вы теряете ценность для компании. К тому же наносите урон собственной репутации, и у вас остается все меньше времени, чтобы восстановить ее, взявшись за сложные проекты.

Не теряйте времени, беритесь за работу, которая соответствует вашим навыкам и поможет вам укрепить вашу репутацию. Что же до всего остального - подумайте перед тем, как согласиться. Если работу спускают сверху, мягко выскажите предположение, что это может быть неэффективным использованием вашего времени. Кто знает, может быть, вскоре вам выделят талантливого стажера.

3. Вам может не хватить сил, чтобы справиться со сложной задачей

На самом деле есть момент, когда переработки уместны, - аврал перед сдачей проекта. Это несколько последних дней перед завершением большого проекта, когда хочется закончить что-то действительно значительное. Вы работаете с полной отдачей, перекусывая прямо за рабочим столом, и творите чудеса.

К сожалению, если вы будете вести себя так неделю за неделей, то понятие «поздно» будет означать не после семи вечера, а три утра. И когда, наконец, настанет черед последнего рывка, вполне возможно, что ваш босс будет не особо впечатлен.

«Я всегда много работаю - это несправедливо!», - можете думать вы. Но до тех пор, пока вы не сказали боссу о том, что перегружены работой, он будет искать причины вашего нежелания приложить дополнительные усилия при работе над важным проектом. Так что определите разумный срок завершения ежедневных трудов и придерживайтесь его. А когда возникнет необходимость, вы сможете выложиться на все сто.

4. Вы наносите вред компании

Вы задерживаетесь, потому что работаете за четверых? Отлично! Если бы начальство знало об этом, то восхитилось бы вашей преданностью. К сожалению, о ваших подвигах станет известно, только когда вы заболеете, и работа остановится из-за вашего недельного отсутствия. И это вряд ли вызовет восхищение.

Представьте, что ваша компания - это «Титаник». Если один человек (скажем, вы) представляет собой несколько герметичных отсеков, то при их повреждении судно затонет. Так что не молчите. Руководство может не иметь представления о масштабе проблемы, пока вы не скажете. Сделайте это, пока ничего страшного не случилось. Обоснуйте потребность в дополнительных ресурсах, и помощь придет быстрее.
b45111

Сообщение b45111 »

Большинство россиян уверены, что работа вредит их здоровью
BFM.RU

60% граждан России убеждены в том, что работа пагубно влияет на их здоровье. Об этом свидетельствует всероссийский интернет-опрос работающих россиян, проведенный порталом Joblist.ru.

65% респондентов уверены, что негативно на здоровье сказывается нервная работа, 43% винят в ухудшении здоровья сидячую и малоподвижную работу за компьютером, а неподобающие условия труда и тяжелый график считают главными причинами ухудшения самочувствия 20% опрошенных. 16% россиян отмечают негативное воздействие на организм вредного производства, на котором они трудятся.

Согласно опросу, 28% жителей России знали о том, что работа будет вредить здоровью, большинство только догадывались об этом (55%). Для 17% опрошенных вред работы для здоровья стал полной неожиданностью. Из исследования портала Joblist.ru следует, что те, кто знал о вреде будущей работы, все же выбрали ее из-за случайности (48% ), ради денег (22% ) и престижности (12% ).

45% россиян не меняют вредную работу, так как не умеют делать ничего другого, 28% считают, что любой вид профессиональной деятельности вреден для здоровья, 5% остаются на прежнем месте ради денег, а 4% — из-за престижности профессии.

72% опрошенных все же стремятся снизить пагубное влияние работы на здоровье. Они, главным образом, занимаются спортом, гимнастикой для глаз, принимают витамины, придерживаются принципов здорового питания. Кто-то просто решил сменить работу или старается минимально находиться во вредной зоне. Среди респондентов нашлись и те, кому помогает восстановить силы медитация, аутотренинги и отдых: 52% россиян признают, что иногда спят на рабочем месте.

Однако каждый третий респондент ничего не делает, чтобы снизить вредное влияние работы на здоровье.

Опрос проводился порталом по поиску работы Joblist.ru с 25 апреля по 2 мая 2011 года среди 2000 работающих жителей России.

Ранее Минздравсоцразвития отмечал, что в России более 5,5 тысячи женщин заняты на вредном производстве. В связи с этим Правительство РФ подготовило программу, которая должна помочь женщинам, работающим на вредном производстве, изменить свои условия труда в лучшую сторону. В 2011 году эти женщины смогут переквалифицироваться, чтобы перейти на менее опасную работу.
b45111

Сообщение b45111 »

Подчиненных все меньше, начальников все больше
Почему в России руководителей больше, чем в Европе, США и других странах


Один из способов удержать и мотивировать сотрудника – пообещать ему продвижение по службе, если он того заслуживает, конечно. Тем более, что сейчас в компаниях не придают особого значения возрасту кандидатов: лишь бы справлялись с обязанностями (в каждой второй компании есть руководители, кому нет и 25 лет).

Выяснилось, что в России больше начальников, чем в других странах. К такому выводу пришли сотрудники Института комплексных стратегических исследований, изучив данные развитых и развивающихся стран: каждый 12-й занятый находится на руководящей должности в органах власти или в бизнесе (в Японии лишь каждый 38-й человек, в США – каждый 21-й).

За последние три года руководителей стало больше на 12%, в то время как общая численность занятых снизилась на 1,7% (практически на 1,2 млн человек). Такими показателями не могут похвастать ни Бразилия, которую как и Россию относят к развивающимся странам, ни Евросоюз, где рост не превышал 4%
Ответить

Вернуться в «Беседка»