Взрыв в минском метро - политический терроризм?

Территория для общения на любые, не коммерческие темы.

Модераторы: Alarm, Lew

Ответить
b45111

Взрыв в минском метро - политический терроризм?

Сообщение b45111 »

Взрыв в минском метро - политический терроризм?
Игорь Шатров

Взрыв в минском метро, конечно же, является террористическим актом. Пока неизвестны даже предварительные результаты расследования, остается теряться в догадках, кто решился на такую жестокость в самой, наверное, мирной стране Европы. Однако позволю себе предположить, что теракт в Минске не впишется в рамки той террористической войны, которую с так называемым цивилизованным миром ведет международный терроризм. Во-первых, потому что принято считать, что данный терроризм имеет под собой религиозную основу. Не всегда исламскую, как, например, в Северной Ирландии. Но в основном, надо признать, все же исламскую. Сепаратизм является всего лишь следствием этого межконфессионального противостояния. Во-вторых, также стало общепринятым воспринимать подобные теракты, как акты возмездия за силовые действия государства, то есть даже как бы приписывать им некое благородство. Сродни тому, как в России над элитой криминального мира — всеми этим «авторитетами» и «ворами в законе» — существует некий ореол справедливости. Именно отсюда возникающая порой среди простых граждан в России реакция на очередной теракт — давайте отделим Кавказ. Увы, но такие настроения в обществе — это ничто иное, как косвенное признание россиянами того, что кровавыми методами исламисты борются за какую-то свою, одним им понятную правду, и нам лучше просто жить раздельно.

Здесь — совершенно другое. Серьезных межконфессиональных проблем в полуправославной-полукатолической Беларуси нет. Исламский фактор отсутствует как таковой. Потому иную причину, кроме как политическое противостояние найти сложно. Беларусь находится сейчас на пороге серьезного экономического кризиса. На грани девальвации белорусская валюта, в ожидании роста цен оптовики придерживают товары первой необходимости. Это последствия политики действующего президента, но в данном случае не это главное. Если, не дай Бог, именно политическое противостояние окажется причиной произошедшего, то это — тревожный сигнал, который должны услышать мировые лидеры. Гораздо более тревожный, чем если все же по какой-то нелепой случайности будет обнаружен исламский след. И услышать сигнал, я не оговорился, должны именно мировые лидеры, а не только президент Лукашенко.

Вконец расшатанная система международного права, примеры, которые в эти дни показывают европейцы и американцы в Африке, изменила порог дозволенного, «болевой» порог общественного здоровья стал другим, боли уже не чувствуют, к ней привыкли. Если цивилизованные европейские государства для смены неугодного лидера в угоду своим, в первую очередь, экономическим интересам могут начать военную агрессию, значит, можно все. Если это еще и санкционируется ООН, то правды искать уже негде.

Меня всегда возмущало наше, европейское, отношение к гибели мирных граждан в Африке или на Ближнем Востоке. А чем мы, например, жители Москвы, отличаемся от жителей Триполи? Те также мирно и спокойно жили себе и не собирались воевать. Какие-то отморозки решили, что главе государства пора в отставку. Мирным путем решать вопрос не захотели и начали косить свинцом направо и налево своих сограждан, пусть и представителей других племен. Совершенно ожидаемая силовая реакция на этот беспредел со стороны государства, которое действовало в интересах мирного большинства, была воспринята за рубежом, как нарушение прав протестующего меньшинства. Последствия мы наблюдаем ежедневно. Новая африканская военная кампания в разгаре, конца ей не видно. А мирные жители гибнут по-прежнему, теперь уже не только от рук отморозков, но и под «дружественным огнем» миротворческого контингента.

Теракт в Минске может дать новую пищу для серьезных размышлений. Дождемся результатов расследования.
Flip

Сообщение Flip »

Батька сказал уже нашли и они уже признались:)
b45111

Сообщение b45111 »

Ну так напиши, обчество желает знать про ваших гадов.
Александр М.
Гуру, сторонний специалист
Гуру, сторонний специалист
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 17.12.2009 15:42
Откуда: Муром

Сообщение Александр М. »

Flip

Сообщение Flip »

есть тока фотороботы, лиц никто не показывает, видео с камер наблюдения тоже:):):)
Александр М.
Гуру, сторонний специалист
Гуру, сторонний специалист
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 17.12.2009 15:42
Откуда: Муром

Сообщение Александр М. »

Лиц у них полюбому не будет. Если действительно поймали, то лица стерлись ещё до встречи с фотоаппаратом.
Сергей В.
Администратор - Консультант
Администратор - Консультант
Сообщения: 15494
Зарегистрирован: 26.09.2006 18:08

Сообщение Сергей В. »

то лица стерлись
согласен, они ж до 6 утра признавались и около 6 ти признались.. а со скольки они признавались мало кто знает.. может они с вечера признавались.. попробуй попризнаваться десяток часов.. в чём угодно можно признаться
b45111

Сообщение b45111 »

В Белоруссии показали видеозапись теракта в метро.

Белорусская генпрокуратура показала журналистам видео с человеком, которого подозревают в совершении теракта в минском метро. Этот человек задержан и уже, как сообщается, дал признательные показания. Более того, он взял на себя не только этот последний теракт, но и предыдущие — в Минске и Витебске.

На видеозаписи видно, как подозреваемый за несколько минут до взрыва входит в метро с большой тяжёлой сумкой, как он направляется к скамейке, как выжидает, пока соберётся как можно больше людей и как приводит в действие взрывное устройство.

Бомба была самодельной и радиоуправляемой. Место, где ее собирали, по словам представителей Генпрокуратуры Белоруссии, уже установлено. Это не Минск. Точнее не сообщается: тайна следствия. Имя главного фигуранта дела о теракте также пока не разглашается, как и его психическое состояние.

В целом, сейчас по делу проходят пятеро подозреваемых. Все они задержаны. Ранее сообщалось, что взрывчатку для теракта в минском метро они купили в Интернете. По распоряжению президента Лукашенко начались допросы среди оппозиционеров, ищут пособников и организаторов.

В больницах остаются почти 150 человек. С ними работают врачи и психологи, в том числе из Центра экстренной помощи российского МЧС. Вчера и сегодня проходят похороны погибших. В списке жертв теракта 12 имен.

Минское метро 14 апреля заработало в полном объёме. Открылась первая линия, в том числе и станция «Октябрьская», на которой и была заложена бомба.
b45111

Сообщение b45111 »

Следствие намерено искать заказчиков теракта в минском метро

Генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам одну из главных улик в расследовании теракта в минской подземке, кадры с камер видеонаблюдения. На них видно, что происходило на станции «Октябрьской» за несколько минут до взрыва и в момент трагедии. Видно и то, что террорист не сразу взорвал бомбу: он хладнокровно ждал, когда платформа заполнится людьми.

Сразу стоит уточнить – на предоставленных прессе отрывках видеосъемки лицо подозреваемого разобрать невозможно. Вероятно, у следствия есть более детальные съемки с другой камеры. Но действия террориста в последние минуты перед взрывом четко зафиксированы. Взрыв произошел в 17.57. В левом верхнем углу кадра видно время.

В 17:43 предполагаемый террорист выходит из поезда на станции «Купаловская», в 17:49 его уже фиксирует камера на станции «Октябрьская». Он ставит сумку на пол – именно поэтому потом у пострадавших будут многочисленные ранения ног. Преступник отходит, поднимается по переходу, но взрыв происходит не сразу. Преступник ждет, пока на станции скопится больше пассажиров.

«Террорист поджидал прибытия поезда и взорвал сумку, когда люди приехали, при большом скоплении пассажиров», — рассказал заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.

Самодельная бомба приводилась в действие дистанционно, но пока неясно, по рации или с помощью мобильного телефона. Как утверждает прокуратура Белоруссии, благодаря именно этим кадрам и удалось сначала установить, потом опознать, а потом и задержать подозреваемого во взрыве в минском метро.

Фрагменты видео с камер наблюдения были показаны сегодня впервые, на специальной пресс-конференции. Там же рассказали, что установлен тип взрывчатки. Это самодельное вещество, изготовленное в кустарных условиях, в одном из городов Белоруссии.

Место сотрудники прокуратуры не называют, говорят лишь, что это была не столица. По версии следствия, те же самые люди, в том же самом месте изготовили и другое взрывное устройство, которой сработало в Минске летом 2008 года, на праздновании Дня независимости.

Еще накануне говорили, что по делу задержаны трое подозреваемых. Сегодня на пресс-конференции назвали новую цифру — пять человек. И видимо будут еще аресты.

«У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель – в следственном изоляторе. У нас достаточно доказательств, что это лицо изготавливало взрывное устройство, которое не взорвалось третьего июля 2008 года», — рассказал Андрей Швед.

На станции «Октябрьская» о трагедии напоминает только новая плитка на полу. Она лежит как раз на том месте, где был центр взрыва. Именно тут стояла сумка с самодельной бомбой.

Почему террористы решили взорвать минскую подземку, прокуратура пока не сообщает. Работа в этом направлении, как было сказано, ведется. Сегодня замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что оценка психического состояния подозреваемого в совершении теракта в минском метро является тайной следствия.

Неизвестно также ничего и том, кто же главный подозреваемый, его имя, где он живет. Спецслужбы пока не показали и его лица. Однако прокуратура уверена, что подозреваемый уже совершал теракты. С большой долей вероятности говорят о его участии во взрыве в Витебске в 2005 году. Во всяком случае сейчас речь идет о задержании лишь предполагаемых исполнителей теракта в минском метро и тех, кто изготовил самодельную бомбу. Но белорусские спецслужбы уверены, что у этого преступления, непременно должны быть заказчики. И их тоже будут искать.
b45111

Сообщение b45111 »

Лукашенко: Исполнитель взрыва в метро — «уникальный по природе человек»

МИНСК, 16 апреля. У исполнителя взрыва в метро были очень хорошие познания в химии. Об этом, как передает агентство БЕЛТА, сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Это уникальный по природе человек, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии — “отлично”», — рассказал глава государства. Лукашенко добавил, что уже нашли и учителей обвиняемого в теракте.

«Просто уникальный от природы в этом плане человек», — констатировал Александр Лукашенко.


Напомним, ранее президент Белоруссии заявил, что к ответственности будут привлечены и те, кто не смог на должном уровне предотвратить трагедию. «Там есть элемент полнейшей расхлябанности. Кого? В ближайшее время скажем, — отметил Александр Лукашенко. — Они тоже задержаны. Я сказал допрашивать как преступников. Они могли поинтересоваться, как это человек с сумкой огромной 20 кг несет взрывчатки и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро и так далее».

Говоря о событиях 3 июля 2008 года, Лукашенко добавил, что и «там были совершены преступления и должностными лицами». «И я вам обещаю, что мы буквально до миллиметра все это покажем и расскажем. Но то, что удалось быстро раскрыть преступление, — это факт», — подчеркнул президент.
b45111

Сообщение b45111 »

Свыше 68 тыс. звонков поступило на телефонную линию по сбору пожертвований пострадавшим при взрыве в метро

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По данным на 16 апреля 13.00, на телефонную линию по сбору пожертвований пострадавшим при взрыве в метро поступило 68 тыс. 336 звонков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

С 15 до 20 апреля в круглосуточном режиме работает горячая телефонная линия для перечисления гражданами по входящему звонку Br2 тыс.

Деньги будут переведены на благотворительный счет Мингорисполкома по сбору пожертвований для пострадавших в результате теракта на станции метро «Октябрьская».

Гражданам, желающим перечислить деньги, необходимо набрать номер 8 810 055 03 03 (полностью 11 цифр) с любого стационарного телефона Республики Беларусь. Для позвонивших будет звучать текст: «Ваша помощь пострадавшим принята».

Работа телефонной линии организована совместно с РУП «Белтелеком».-0-
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

b45111 писал(а):Совершенно ожидаемая силовая реакция на этот беспредел со стороны государства, которое действовало в интересах мирного большинства, была воспринята за рубежом, как нарушение прав протестующего меньшинства
А разве пендосы когда-либо, за что-либо отвечали, им только "соратники по нато" регулярно и дочиста зад вылизывают.
дум спиро спэро
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Flip писал(а):Батька сказал уже нашли и они уже призналисьSmile
Почему-то не дал при этом ответа на вопрос: кому это выгодно.
дум спиро спэро
Flip

Сообщение Flip »

Василий Х
это риторический вопрос:)
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Flip
Это вовсе не риторический вопрос, это вопрос, ответ на который, должно получить расследование любого преступления, для сужения круга поиска преступников. Но судя по скорости нахождения преступников в Минске, похоже они были давно известны. Или Минские "чекисты" научились распознавать людей по силуэтам.
дум спиро спэро
Flip

Сообщение Flip »

Василий Х
об этом исписаны уже наверное тысячи страниц форумов:)
b45111

Сообщение b45111 »

Ажиотаж в Белоруссии

Жители Белоруссии сметают с прилавков продукты и товары длительного пользования.


Всю прошедшую неделю многие жители республики не столько работали, сколько метались по магазинам в поисках чего бы еще купить. Они покупали все, что еще не успело подорожать или подорожало, но пока не очень сильно. Под ажиотажный спрос попали соль, уксус и макароны. Десятками бутылок закупались спиртные напитки, моющие средства, пустели отделы с норковыми шубами. Дефицитным товаром стали холодильники, стиральные машины, пылесосы, современные телевизоры, утюги, электрочайники, мебель и украшения из золота.

По словам продавца одного из крупнейших магазинов, выручка в субботу превысила обычную почти в пять раз. В Минске рассказывают, как один покупатель приобрел сразу 36 холодильников.

В разряде дефицита вдруг оказалась и национальная валюта — белорусский рубль. По стране распространились слухи, что якобы теперь банкоматы будут выдавать в сутки не более 60 тысяч белорусских рублей (примерно 20 долларов). И тут же у банкоматов в Гомеле, а затем и в Могилеве, Минске выстроились очереди. Банкоматы опустели в считаные часы, что породило волну новых слухов. Руководителям коммерческих банков и представителям Нацбанка пришлось выступать со специальными заявлениями и заверять соотечественников в том, что никаких ограничений на выдачу белорусских рублей вводиться не будет.

Нервная и подчас неуправляемая обстановка на потребительском рынке в Белоруссии стала следствием глубокого валютного кризиса, поясняет ИТАР-ТАСС. Его породили серьезные экономические и политические ошибки, допущенные в последнее время. В частности, в канун президентских выборов в стране было проведено необоснованное повышение зарплаты. Немалые средства также были вброшены в экономику и оказались на руках населения через систему кредитования. Кроме того, в обществе возникли серьезные девальвационные ожидания. В результате белорусы устремились к обменникам за долларами, евро и российскими рублями.

Еще в конце прошлого — начале текущего года в республике иностранную валюту можно было купить без проблем по цене чуть более 3 тысяч белорусских рублей за один доллар. Но золотовалютные резервы Белоруссии начали стремительно таять. Если на 1 октября прошлого года их размер составлял почти 6 миллиардов долларов, то на 1 мая текущего года — только примерно 3,8 миллиарда долларов.

Поначалу правительство и Нацбанк пытались как-то повлиять на ситуацию на валютном рынке — принимались, а затем спешно корректировались различные ограничительные меры. Затем Нацбанк прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В стране вновь, как в 90-е годы прошлого столетия, появилась множественность курсов. При этом представители властей пытались убедить граждан, что ситуация на валютном рынке вот-вот стабилизируется.

Тем временем валюта исчезла из обменных пунктов. Белорусский рубль стал стремительно дешеветь. По официальному курсу Национального банка доллар стоит сейчас 3155 рублей. Но приобрести валюту по этому курсу можно только на бирже для оплаты за импорт газа, за приобретение ряда импортных медикаментов и некоторых других товаров из разряда критического импорта. Многие компании в расчете оптовых и розничных цен на товары закладывают курс доллара как 1 к 9-10 тысячам белорусских рублей. Процветает и черный рынок валюты. Но цена там составляет от 5,5 до 7 тысяч белорусских рублей за доллар.

Рост курса доллара и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года только по официальным данным ее уровень составил 15 процентов. В магазинах в срочном порядке ставят новые ценники на импортные товары. Именно поэтому белорусы, чтобы окончательно не потерять свои сбережения в национальной валюте, бросились скупать все, что можно.
Flip

Сообщение Flip »

сегодня курс по нац банку 4830:) был 3155:)
b45111

Сообщение b45111 »

НББ заявил о возможном возвращении доллара для расчетов на АЗС и в турфирмах

Национальный банк Белоруссии (НББ) направил в банки письмо, в котором заявил о возможном расширении использования иностранной валюты во внутренних расчетах, в частности, для расчетов на АЗС и в турфирмах.

Нацбанк «считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами», передает «Интерфакс».

В качестве направлений, где будет расширено использование доллара во внутренних расчетах, НББ называет: розничную торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом, туристическую деятельность, оказание услуг физлицам-нерезидентам в гостиницах, санаториях, турбазах, профилакториях, оказание им медицинских и образовательных услуг. Также в тексте письма указаны и «другие направления».

НББ аргументирует данное решение необходимостью «привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)».

Порядок выдачи Нацбанком соответствующих разрешений утвержден принятой в 2008 году инструкцией.

Кроме того, с целью увеличения валютной выручки, НББ разрешил резидентам, которые являются субъектами валютных операций, получать от физлиц-нерезидентов безналичным переводом из-за границы средства от продажи им товаров, охраняемой информации, прав на интеллектуальную собственность, от сдачи имущества в аренду, от оказания услуг, за отчуждение недвижимости.

НББ поручил банкам довести эту информацию до сведения обслуживаемых клиентов.

Как сообщалось, предыдущие несколько лет НББ боролся за делолларизацию белорусской экономики, последовательно сокращая сферу использования инвалюты во внутренних расчетах. Ранее в Белоруссии также была жестко зарегулирована и контролировалась властями процедура получения валютных переводов из-за границы.

Вместе с тем, продолжающийся валютный кризис заставил регулятора пересмотреть свои подходы и предоставить возможность населению, которое власти обвиняют в подрыве стабильности на валютном рынке, рассчитываться за ряд услуг в СКВ.

В минувший понедельник Нацбанк республики девальвировал белорусский рубль на 56%. За этим последовало резкое повышение цен на бензин.
b45111

Сообщение b45111 »

Представители белорусского бизнеса крайне тяжело переживают валютный кризис.

Обязательство продавать валютную выручку по официальному валютному курсу, который существенно занижен, упавшие объемы продаж и полное отсутствие диалога государства с бизнесом – все это, по утверждению предпринимателей, может грозить белорусскому бизнесу полным разорением.

В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам. Со вторника один доллар по официальному курсу стоит 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар. Между тем на внебиржевом рынке курс достигает порой 8,3–8,4 тысячи белорусских рублей за доллар.

Девальвация национальной валюты в Белоруссии привела к тому, что жители страны ринулись в магазины, чтобы скупить все, что можно, до подорожания. Пытаясь спасти на глазах обесценивающиеся накопления, они опустошили полки магазинов бытовой техники
Девальвация национальной валюты в Белоруссии привела к тому, что жители страны ринулись в магазины, чтобы скупить все, что можно, до подорожания. Пытаясь спасти на глазах обесценивающиеся накопления, они опустошили полки магазинов бытовой техники
Большинство магазинов в Минске готовятся повышать цены, цены на бензины в среднем взлетели уже на 20%, в обменниках в продаже нет никакой валюты. Рабочие некоторых белорусских предприятий устраивают акции протеста.

Ограничения

Для белорусского бизнеса главной заботой стало то, что с 24 мая Нацбанк вернулся к ранее действовавшей пятилетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты в пределах 2% от официального курса белорусского рубля.

Такое ограничение привело к тому, что межбанковский и внебиржевой рынки во вторник не работают и белорусский бизнес не может купить валюту.

«Сегодня мы не имеем никакой возможности купить валюту, это 2% ограничение остановило желание экспортеров продавать валюту с отклонениями от официального курса Нацбанка, – говорит газете ВЗГЛЯД председатель белорусской автомобильной ассоциации БАА и директор генерального импортера VW в Белоруссии «Атлант-М» Сергей Михневич. – Сегодня весь рынок застыл в ожидании, что же будет дальше». По его мнению, если ограничительные меры будут действовать и дальше, то «ничего хорошего ни для экономики, ни для частного бизнеса, ни для населения не будет». Автобизнес рассчитывает, что Нацбанк предпримет взвешенные решения для стабилизации ситуации, однако «пока мы такого не видим», говорит Михневич.

Руководитель маркетинговой компании в Белоруссии, пожелавший остаться неназванным, видит главную проблему в том, что в условиях существования на рынке нескольких валютных курсов, где официальный курс явно занижен, правительство обязало экспортеров продавать 30% валютной выручки по официальному курсу Нацбанка. «Это получается неприкрытый грабеж экспортеров», – возмущается бизнесмен.

«Спасало, что курс доллара мы считали по 6 тыс. рублей, а продукты оставались еще по старым ценам. Получалось, что можешь купить в два раза больше продуктов»
«Так как мы работаем не только в Белоруссии, но и на европейском рынке, то мы проводили из полученной выручки обязательную продажу валюты по официальному нереальному курсу и, конечно, теряли на этом». При этом спрос на маркетинговые услуги и так серьезно упал.

Время сворачивать бизнес


Бизнес Белоруссии ощутил на себе девальвацию уже давно, говорит индивидуальный предприниматель, заместитель некоммерческой компании «За свободное развитие предпринимательства» Александр Толстыко. Он занимается предпринимательской деятельностью в Белоруссии с 1995 года. Начинал с торговли автомобильных аксессуаров и инструментов, теперь продает компьютерные гаджеты и товары, связанные с нанотехнологиями.

По его словам, уже несколько месяцев цены на товары пересчитывались не по официальному, а по реальному валютному курсу, куда закладывались валютные риски. «Товар обычно считался по цене доллара более 6 тыс. белорусских рублей (в два раза выше официального курса Нацбанка на тот момент», – говорит Толстыко.

Однако покупатели, по его словам, все равно были, потому что никто не знал, что будет завтра-послезавтра: «Может, завтра доллар будет стоить уже 10 или 15 тыс. рублей». «К тому же спрос на импортные товары подстрекали СМИ, которые говорили, что импорт уходит с рынка, его больше не будут ввозить и распродаются остатки. Компьютерные гаджеты, которые я продаю, не производятся в Белоруссии, а завозятся из России, Европы и Китая, поэтому люди и стремились покупать их», – рассказывает предприниматель.

Впрочем, объемы продаж снизились в разы, поэтому радовались каждой продаже, говорит Толстыко. «Единственное, что спасало, что курс доллара мы считали по 6 тыс. рублей, а продукты оставались еще по старым ценам. Получалось, что можешь купить в два раза больше продуктов или залить больше топлива в бак. Это как-то уравновешивало семейный бюджет», – рассказывает бизнесмен.

«Многие предприниматели жили на то, что была какая-то наличность на руках, валюта переходила из рук в руки по разным курсам, и мы на этом тоже зарабатывали небольшие деньги, чтобы прокормить свою семью. И мы покупали продукцию, произведенную в Белоруссии, такую как одежду и обувь, потому что она стала стоить дешево. Иностранные производители, конечно, потерпели от этого большой убыток, но таков бизнес», – говорит Толстыко.

Официальная девальвация, объявленная Нацбанком вчера, оказалась патовой для предпринимателей. «Продаж нет никаких – ни под заказ, ни так. Мы понимаем, что даже если есть какая-то валюта и можно было бы поехать в Россию или Европу и купить какой-то товар, то нет гарантии, что его кто-то купит. Поэтому стоит ли ехать, тратить деньги на дорогу и товар, а потом попадать в эту яму риска? – задается вопросом предприниматель. – Лучше переждать, может быть, уйти в отпуск, потому что выхода из этой ситуации не видно».

Толстыко жалуется на полное отсутствие какого-либо диалога государства с бизнесом, а надежды на этот диалог никакой у него нет. Выход для предпринимателей – временно свернуть бизнес до лучших времен или распродавать то, что осталось на торговых точках, считает предприниматель. «Потом это все снова наверно перерастет в акции и протесты экономической и политической направленности», – считает он.

Многолетняя дрессировка

Не лучше ситуация наблюдается у автобизнеса. Сергей Михневич из белорусской автомобильной ассоциации БАА и «Атлант-М» рассказывает, что продажи автомобилей в автоцентрах во вторник полностью приостановлены: дилеры не могут проводить платежи от физических лиц через банки. Одни автодилеры, по его словам, остановили также продажу запасных частей и сервисное обслуживание, другие обслуживают только гарантийные машины. «Не имея перспектив приобретения валюты по какому-либо курсу, ничего другого не остается, как ждать лучших времен», – говорит Сергей Михневич.

В автосалонах машины есть, но в ограниченном ассортименте. Немногие готовы покупать автомобили по спекулятивному курсу, когда доллар считают по 8–10 тыс. рублей. «Автомобили, которые есть в шоу-румах, либо не подъемны по цене, их не успели продать ранее, либо дилеры их просто не продают, выжидая момент, чтобы выставить более-менее вменяемые цены для покупателей», – рассказывает собеседник.

«Если мы не будем покупать валюту неделями, то, конечно, предприятия начнут закрываться»
«Мы стали ощущать спад продаж еще в мае, хотя в апреле по инерции отгружали машины. Теперь заявки фактически не принимаются ввиду непредсказуемости ситуации. Мы дорабатываем последние заказы по автомобилям. Сервис также потихоньку сворачивается: девальвация на внебиржевом рынке, которая произошла ранее, и девальвация официального курса, которая произошла вчера, привели к тому, что многие предприятия испытывают экономические проблемы и им уже не до покупки автомобилей и глобального ремонта. Все начинают экономить, и мы неизбежно ощущаем спад продаж и запчастей, и автомобилей, и услуг. Хотя то, что страна начинает жить по средствам, – это уже хорошо», – рассказывает о ситуации на белорусском рынке Сергей Михневич.

По его словам, если последние недели автодилеры еще как-то держались, то теперь, если не возобновятся свободные торги валют, то «я вообще не представляю, что будет дальше».

В автосалонах не было ажиотажного спроса ни в прошлом, ни в этом году, он наблюдался только на «сером» рынке. Перегонщики и белорусы ринулись за границу за покупкой подержанных автомобилей, чтобы как-то сохранить свои деньги. Спрос подтолкнуло введение с 1 июля в рамках Таможенного союза таможенных пошлин на импорт машин, равных российским, которые в несколько раз выше ныне действующих в Белоруссии.

За 4 месяца этого года физическими лицами было ввезено более 130 тыс. автомобилей. «Если сохранить такие темпы до 1 июля, то в первом полугодии будет ввезено столько же машин, сколько ввезли за весь прошлый год, – почти 200 тыс.», – говорит Михневич. Впрочем, по словам Михневича, у людей заканчиваются деньги, валюту купить нельзя, поэтому перегонщики тоже сворачивают свой бизнес.

Выжить в столь сложных условиях автомобильным дилерам становится все сложней, хотя другим производственным и торговым предприятиям приходится еще хуже.

«Наверно, благодаря наличию сервисного обслуживания, которое в меньших объемах, но все же востребовано, даже в этой трагической ситуации мы пока не фиксировали коллапсов целых автопредприятий. Но компании сжимают расходы, переводят сотрудников на вынужденную неполную занятость», – рассказывает Михневич. При этом многие компании не в автомобильной сфере сократили свою деятельность и отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

«Автомобильный бизнес в Белоруссии уже настолько выдрессирован работать в форс-мажоре, что мы это воспринимаем уже как обычную среду работы. Прожив 10-й кризисный год, мы получили хороший опыт и сегодня находим возможности выживать в сложившихся условиях, – рассказывает собеседник. – Правда, таких условий, в которых мы работаем сегодня, я еще не помню. Поэтому даже не знаю, сколько мы протянем. Если мы не будем покупать валюту неделями, то, конечно, предприятия начнут закрываться. Буквально все».
Ответить

Вернуться в «Беседка»