Сервисный инженер

Территория для общения на любые, не коммерческие темы.

Модераторы: Alarm, Lew

Ответить
b45111

Сервисный инженер

Сообщение b45111 »

Сервисный инженер

О контексте, в котором работает сервисный инженер.


Мы встречались с сервисными инженерами многих компаний. Обычно они встречаются с клиентом тогда, когда оборудование продано, деньги заплачены и клиент предвкушает эффективность и производительность, обещанную продавцом. Надо ли говорить, что продавец часто создает ожидания радужные и реальность оказывается иной. Именно в этом контексте клиент встречается с нашим героем. Именно он, сервисный инженер, оказывается тем, кому надо сделать чудо…Причем чудес от него ждут разных- например, запуска оборудования в неподготовленных условиях, или наладки без пришедших аутентичных деталей, застрявших на таможне, или обучения работе на оборудовании с программным управлением людей, которые до этого с трудом переключали рычаги и путались в кнопках… А чего стоят ситуации торжественного запуска, давление ситуации, когда ремонт, вместо не гарантийного клиент хочет сделать гарантийным, или просто вызов на объект для того чтобы инженер там был, и не важно, что оборудование еще не доехало…
К этому можно добавить разговоры со своей собственной компанией, которая просит по телефону сделать быстро качественно и, главное, не говорить им все, что ты о них или о нас думаешь…

Об образовании и предыдущем опыте.

Надо сказать, что образование сервисного инженера чаще всего соответствует профилю его работы. Мы встречались со специалистами высочайшего класса, именно подготовкой инженеров славилась наша страна. К сожалению, мы замечаем, что за период капиталистического развития количество вузов, готовящих их, сократилось, и молодое поколение не так профессионально, как поколение, получавшее образование еще в Советском союзе…

Особенности мировосприятия.

Главная особенность восприятия в том, что инженер справедливо считает себя техническим профессионалом. И понимает, что главное в его работе - это качество ремонта или наладки оборудования. Он, как человек технический и процедурный, с удовольствием концентрируется на работе с механизмами и часто проигрывает в отношениях с людьми. Отделяя себя от процесса коммуникации, инженер иногда считает, что не его дело разруливать сложный конфликт между ожиданиями клиента и реальностью, перекладывая всю ответственность на менеджера по продажам, не правильно ориентировавшего клиента или закупщика, не обеспечивающего вовремя поставку запчастей. Инженер может себя видеть как бы вне отношений между компанией и клиентом, и иногда именно в таких ситуациях у сотрудников других отделов возникает ощущение нелояльности инженера. Технический подход и стиль мышления предполагает четкость, точность, последовательность и модели коммуникации будут трудно вписываться в такой мир, если только не будут даты в таком же ключе – четко, с практическими примерами, алгоритмами, причинами и следствиями.
b45111

Сообщение b45111 »

Коммуникативные модели.

Инженеры часто не так эмоциональны. Они рассудительны. Внимательны. Не многословны.
Их часто называют людьми дела. Тема обмена информацией – чаще процедуры, процессы. Им трудно бывает описывать нюансы коммуникации. Часто они легко становятся жертвами манипулирования, которое связано с провоцированием на конфликтное поведение, а затем обвинением в этом.


Что бывает трудным для понимания .

Трудным бывает понимание – зачем вообще нужно изучать коммуникацию. Ведь главный профессионализм и гордость инженера его техническая грамотность.

Часто отношения между отделом продажи и сервисным отделом бывают напряженные. Разруливание ситуаций, которые возникают после не совсем адекватных обещаний продавцов, приводит сервисного инженера к созданию очень негативного имиджа продавца. Часто именно отладкой отношений между этими двумя отделами нам приходилось заниматься.

Также вызывают затруднения разного рода представительские функции, которые время от времени приходится выполнять некоторым сервисным инженерам в компаниях. Знакомство с руководством предприятия или участка для поддержания отношений является часто для инженеров пыткой. Ведение разговоров на общие темы, развитие контакта слишком отличается от привычных для них моделей коммуникации. Хотя во многих продвинутых компаниях есть такая поговорка –первую продажу совершает продавец, а последующие сервисный инженер. К сожалению, этим людям часто забывают сказать спасибо в компании, так как они обычно тихо делают свою работу.


Трудные коммуникативные ситуации, с которыми сталкивается сервсиный инженер (в которых бывает нужна помощь):


1. Многочисленные ситуации, когда по тем или иным причинам компания не права (неадекватные обещания, недопоставка запчастей, не выход на планируемые мощности и т.д.)

2. Ситуации, когда слишком технически образованный клиент требует чего-то, что на самом деле не возможно или технологически делается не так… Это трудности разговора профессионала с профессионалом…

3. Ситуации, когда необходимо повлиять на бизнес-процессы клиента, чтобы его оборудование работало хорошо (например, повлиять на организацию процесса обучения у клиента, или на процесс эксплуатации оборудования, или на процесс того, как конкретно эксплуатируется какой-то конкретный аппарат…)

4. Ситуации слишком близких отношения между клиентом и сервисным инженером, когда клиент пользуясь этим, просит инженера сделать то, что не положено- часто инженеру трудно бывает отказать клиенту…

5. И, конечно же, ситуации взаимодействия инженеров и сотрудников отдела продаж…

Уважаемые коллеги, сервисные инженеры, клиенты сервисных инженеров, друзья их партнеры и руководители!
Если у вас есть дополнения коррекция и идеи к этому наблюдению – будем вам благодарны за них.
Одно условие – в данном тексте мы «за» сервисного инженера!!!
Мы хотим его понять максимально позитивно, для того чтобы он выигрывал в коммуникации с клиентом (при том, чтобы и его клиент выигрывал!).
Авторы статьи Елена Виль-Вильямс и Игорь Чуланов
Идея статьи Игорь Чуланов
b45111

Сообщение b45111 »

Будни советского телемастера

Интересно, помнит ли кто, какими крутыми парнями во времена ламповых телевизоров; были телемастера??? Сегодня коллега напомнил.

C кросса, где пересекаются все внутренние и внешние связи, прибежал возмущенный коллега:

- Вы представляете, что сказали?!!!! Два инженера и ни хрена -не могут, я им за пару секунд всё прозвонил! -А они мне - мы в телеателье не работали.

И пошли воспоминания, которые же конечно, грех не увековечить.

- Эх, золотые были времена.- ностальгично вздыхает коллега, - Каждый вызов - как минимум десятка сверху! Прихожу я такой, с чемоданчиком, меня ждут, улыбаются чуть не под ручку ведут к агрегату.

(Представьте перекрашенного в брюнета Куравлева в роли Афони, это будет 100%-е попадание).

- При зарплате 180 рубчиков - каждый день по 50 сверху. Ну конечно попадались противные клиенты. Но на них у меня свои методы были. Вот метод для особо въедливых. Я такому клиенту говорю - Берите зеркало и держите возле меня под углом 45 градусов. - Держите и старайтесь не шевелится... А сам вроде что-то в лупу внимательно разглядываю. Вижу клиент покраснеет- тяжело держать, плохо дышит. Ну , тогда милостиво разрешаю - все, хватит. Обычно действует наповал. Это я для тех кто внимательно смотрит, как работаю, или спрашивает новые ли лампы ставлю. Чтоб вопросов больше не возникало. Ну и фразочки иногда кидал - Вы тоже любите работать, когда вам начальство в затылок дышит? Да, были времена. Чуть не каждую неделю то в Таллин, то в Ялту мотался. А мой дружбан, что развозил те телики, которые брали в ателье, со сложными поломками, еще больше имел. А какие деньги подымали перед Новым годом?

Вот такие-вот воспоминания телемастера советских времен. А ведь действительно, волшебниками были эти виртуозы паяльника! Да и как не быть виртуозами, если наш телик Верховина, выпущенный скорее всего в период квартального аврала, ломался чуть ли не раз в полгода? И делал уви-у-ви на очередной серии Ставка больше, чем жизнь ? Кстати и сама по себе зарплата 180 рублей была не из маленьких
b45111

Сообщение b45111 »

...Например, трудолюбие
Линор Горалик

...Например, историк К., ленясь много читать по-немецки, с которым у него было не слишком-то хорошо, приноровился дарить все нужные немецкие книжки коллегам, а потом в непринужденной беседе выяснять, что же в этих самых книжках написано. Метод работал и, судя по широкому охвату поднятых тем в некоторых статьях К., его друзья прекрасно читают на японском, китайском и французском.

...Например, за столиком недорогого кафе полный энтузиазма молодой менеджер серьезно объясняет своей юной спутнице, что его компания «уже три года борется с этими ребятами за девяносто шестое — девяносто седьмое места в рейтинге».

...Например, юркая цыганка в переходе под «Пушкинской» лениво потрясает тючком тряпья, призванным изображать младенца, и равнодушно тянет: «Пожертвуйте на трудоустро-о-о-ойство... Пожертвуйте на трудоустро-о-о-ойство...»

...Например, в виварии одного крупного российского зоопарка рассказывают, что одна девочка-практикантка, мечтавшая стать поваром, подавала бурундукам и сусликам еду, выложенную на лист латука, украшенную базиликом и спрыснутую лимоном. Бурундуки и суслики заботы не ценили и периодически не только расшвыривали еду, но и немножко в нее какали. Практикантка терпеливо чистила клетки и приговаривала: «Дождетесь у меня, морды... Устрою вам, заразы, фейсконтроль...»

…Например, девица средних лет, недовольно говорящая в телефон: «Что она выпендривается-то? Чем ей плох этот мужик? Нормальный мужик, работящий, не арт-директор».

...Например, в коридоре приличной московской школы новый учитель математики радостно знакомится с коллегами: «...Чемпион России по шахматам, потом чемпион Европы по шахматам... А потом доктор запретил мне умственные нагрузки — и вот я один из вас!»

...Например, известный таджикский художник Д. был принят пафосным московским изданием на работу в качестве иллюстратора. Д. приехал в Москву и отправился делать фотографию для российского разрешения на работу. Зайдя в небольшую московскую контору из тех, которые делают снимки на документы, Д. обнаружил, что в конторе не работает принтер для фотографий. Сотрудницы конторы неторопливо обменивались мнениями о будущем Родины и полировали ногти. Как и многие представители таджикской интеллигенции, художник Д. в последние двадцать трудных лет волей-неволей освоил много побочных профессий. В частности, ему довелось чинить принтеры. Поэтому он довольно быстро снял пиджак, разыскал в кладовке фонарик, отвертку, щуп и починил принтер в фотомастерской. Через каких-нибудь двадцать минут ему удалось сняться для разрешения на работу. Из мастерской Д. поехал делать ксерокопию паспорта. В фирме, занимающейся ксерокопиями, не было света. Сотрудники фирмы неторопливо обсуждали преимущества итальянского ланча перед японским и полировали экраны своих смартфонов. Как и многие представители таджикской интеллигенции, известный таджикский художник Д. в последние двадцать трудных лет волей-неволей поработал электриком. Он снял пиджак, одолжил в соседнем магазине дрель, отвертку, снова щуп, починил свет, сделал ксерокопию паспорта. Поехал в соответствующее заведение сдавать документы. Возле заведения стояла толпа и никого не пускали, потому что у проходной перевернулся бак с мусором, и все ждали, когда придет дворник. Охрана заведения неторопливо рассматривала нервную очередь и полировала резиновые дубинки. Как и многие представители таджикской интеллигенции... Словом, известный таджикский художник Д. снял пиджак, попросил метлу и разобрался. Наконец, художник Д. предстал пред очи чиновницы, от которой зависело получение им разрешения на работу в Российской Федерации по профессии «художник-иллюстратор».

— Вы у нас кто? — строго спросила пожилая чиновница.

— Таджик, — устало сказал Д.

— Я про профессию, — раздраженно сказала чиновница.

— Я тоже, — сказал Д.

...Например, надпись пальцем на грязном передке огромного понтового джипа (почерк женский): «Павел! Твой зарплатный чек — 28990.65 рэ! На что мы будем жить, Павел?!»

...Например, объявление в бесплатной газете объявлений: «Ищу работу, но устал пахать и на все образовалась апатия. Ищу работодателя, который вдохнет в меня жизнь, обеспечит интерес к работе и даст мне приличную зарплату, для которой не жалко будет тратить свои личные время и трудовые силы своей энергии. Хочу духовного роста и предъявляю высокие профессиональные требования к окружающим. О себе: мыслящий человек, с положительными привычками, могу также жениться».
b45111

Сообщение b45111 »

Уважают ли менеджеры старость?
Как готовятся компании к старению сотрудников и клиентов


Мировое население стареет, и ждать изменения ситуации не приходится: доля людей старше 65 растет в два раза быстрее, чем общая численность населения Земли. По оценкам ООН, сегодня примерно каждый пятый человек старше 60 лет, а уже к 2050 году это будет каждый третий.

Исследователи Economist Intelligent Unit попытались выяснить, как менеджеры развитых стран, где проблема старения населения стоит наиболее остро, готовятся работать с пожилыми сотрудниками и клиентами. Выяснилось, что большинство компаний называют увеличение численности пожилых людей преимуществом: их руководители видят перед собой новые рынки товаров и услуг, да и люди за 60 – это чаще всего сотрудники с неплохим опытом.

Однако оптимизм этот – только на словах. Все понимают, что пожилой человек в большинстве случаев не сможет в жестком темпе выполнять такой же объем работы, как и молодой коллега. По расчетам BMW, приведенным в исследовании EIU, если не предпринимать никаких мер, то к 2018 году производительность компании может сократиться на 7% только за счет того, что средний возраст сотрудника вырастет до 46 лет (в 2008-м г. – 41 год). И сейчас компания начала несколько проектов – усовершенствование производства, специальные программы для пожилых и т.д., – чтобы этого падения не допустить.

Увеличение доли пенсионеров влечет за собой и рост социальной нагрузки на бизнес. Рост выплат по страховкам и пенсионных выплат считают серьезным риском 40% опрошенных управленцев.

Компаниям предстоит строить новые карьерные лестницы для пожилых людей, которые будут вести не только наверх, сказал EIU партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Ян Виллем Кюнен: заслуженные сотрудники с большим стажем могут не только работать на производстве или занимать руководящие позиции, но и выступать наставниками. Для пожилых людей подойдет гибкий график работы и возможность плавного выхода на пенсию, отмечают эксперты. Но представители каждой третьей компании говорят, что в их фирме нет эффективных программ адаптации для всех пожилых сотрудников.

Более того, почти в каждой пятой компании (18% ) борются с ростом числа пожилых сотрудников. И примерно столько же опрошенных не видят в пенсионерах перспективных клиентов. Выходит, новые рынки пока привлекательны скорее на словах: лишь в 5% компаний планируют увеличить долю продуктов, произведенных специально для пенсионеров, на четверть в ближайшие пять лет.
b45111

Сообщение b45111 »

Русский подход.

Особенности Русской инженерной школы
.

Русская - (Советская) инженерная школа сформировалась под влиянием специфических факторов России. Их несколько.

Простота конструкции.
Этот параметр вызван резким разрывом уровня развития технической интеллигенции России и основной массы населения страны - пользователей мировых научно-технических достижений.


Ремонтопригодность.
Традиционные для российской глубинки проблемы с техническим обслуживанием и ремонтом техники, требует закладки этого фактора в конструкцию изначально.

Эксплутационная надёжность.
- Не ресурс, а именно способность техники работать в самых экстремальных условиях: в грязи, в жару, в песке, без регламентного обслуживания, без соответствующих ГСМ и запчастей - делает продукцию Русской инженерной школы почти "неубиваемой" в самых неподготовленных руках и чрезвычайных ситуациях.

Технологичность изготовления, доходящая почти до примитивизма.
Вечная для России ограниченность ресурсов, в том числе и доступных материалов и производственных мощностей, заставляет российских разработчиков принимать удивительные по своей простоте, и вместе с тем, эффективности технические решения, которые для иных инженерных школ просто недостижимы.

Именно поэтому наша техника плохо приживается в так называемых цивилизованных странах, но не имеет себе равных в песках Африки или джунглях Южной Америки. И недаром в инженерных кругах России до сих пор бытует присказка на эту тему: "сложно и дурак сделает, ты сделай просто"...

На Западе русские инженеры зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И главным образом, за счет особой ментальности. Там, где европеец стремится к точности, а китаец - к детализации, русский добивается того, чтобы система работала любым способом. Там, где европеец склоняется к компромиссу и золотой середине, человек русской культуры стремится к широте и выходу из проблемы для решения этой проблемы. Если надо решить задачу, российские ученые не избегают грубых решений, будучи уверенными, что детали будут осмыслены и доделаны потом, если потребуется. В результате российская широта позволяет соединять все и вся, то есть находить новые нетривиальные решения и принципы на любом уровне и в любом месте. Все это совершенно не похоже на подход немца, американца или японца.

Мой собственный опыт работы на Западе дает мне основания сделать следующие наблюдения. Если взглянуть на особенности процесса познания в России и на Западе, то, несмотря на формальную одинаковость инженерных процессов, можно выявить существенные различия. Инженеры на Западе довольно своеобразны. Они все очень хорошие узкие специалисты, но целостного мировозрения у них нет. Поэтому их метод разработок затратен. Они не способны на крупные предвидения. Они должны отработать все кирпичики реальности и только потом идти дальше. Более того, они стремятся не допускать столь уж резких прорывов, если только от них не будет немедленной отдачи в виде прибыли.
b45111

Сообщение b45111 »

Падение в бездну.

"Перестройка" и "демократизация" общества, волна дискридитации СССР, накрыла и уничтожила не только СССР, но и неразрывно связанный с ним Советский Инженерный корпус, что привело к небывалому в истории исходу Русских специалистов за рубеж! Невостребованные на Родине, "Русские" ИНЖЕНЕРЫ действуют в мире весьма успешно. Более того, практически каждый десятый ИНЖЕНЕР в Конструкторских Бюро всемирно известных Фирм - „BOSCH“, „SIMENS“, „MERCEDES“, „AUDI“, „JOHN DEER“ и т.д. является выходцем из бывшего С.С.С.Р.! А это безусловно подтверждает ВЫСОЧАЙШЫЙ УРОВЕНЬ СОВЕТСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ!

И перспективы улучшения ситуации, - более чем туманны. Как указывается в отчете Всемирного Банка : "... отдельные данные свидетельствуют о том, что студенты поступают в элитные технические вузы, полагая, что это наилучший способ получить въездную визу в США и устроиться на работу в ведущие американские компании в сфере высоких технологий ..."

Привлечение квалифицированной рабочей силы очень выгодно для Запада. США на привлечении одного ученого-обществоведа из-за рубежа в среднем экономят 235 тыс. долларов, инженера — 253 тыс., врача — 646 тыс., специалиста научно-технического профиля — 800 тыс. Некоторые исследователи связывают небывалый подъем американской экономики эпохи Клинтона с массовым приездом ученых и вообще интеллектуалов из бывшего СССР. Эти цифры показывают, что переманивать «умы» выгодно, а отдавать их — нет. Многие, уезжая за границу, сначала думают, что они выехали на 2-3 года, потом они оказываются в такой среде и с такими возможностями для работы, что они понимают - вернувшись в Россию, им придется бороться за выживание каждый день, а там у них есть все, что нужно для нормальной жизни.

К сожалению, безмозглое отрицание всего, что связанно с СССР, и в первую очередь советские экономические методы и инженерные достижения, привело к значительному отстованию промышленного развития России от Запада, зти методы и разработки беззастенчиво укравшего и широко использующего. Тем более, что как правило, "сотрудничество" с иностранными компаниями связанно с передачей технологий только в одну сторону. Так например, в офисе компании Westinghouse в Питсбурге собран полный комплект копий технической документации АЭС Украины. А следующим шагом такого "сотрудничества" является экспансия на традиционные российские рынки... Наши-же изобретения продают нам в три-дорого под иностранными вывесками!
b45111

Сообщение b45111 »

Инженерное дело в наши дни.

Экономическая ситуация в современной России катастрофическая. Страна с успехом разбазарила не только сырьевой ресурс, но и свой научный и инженерный потенциал. Работая за рубежом, я встречал десятки соотечественников, работающих в разных фирмах. На одной из них мне довелось видеть отдел, целиком укомплектованный специалистами Министерства авиационной промышленности! Вспомните, научный потенциал страны на 2/3 еще недавно был представлен специалистами КБ и отраслевых НИИ. Где они теперь? Да где угодно – в торговле, в офисах, в охране… Это тоже утечка, и наиболее массовая и катастрофическая. Ушел в небытие целый слой общества – инженерная интеллигенция, при полном безразличии общества к судьбе этих людей. Об этом ни один политик, ни один представитель научного ареопага ни разу не заикнулся. А ведь без этих людей ни одно из фундаментальных открытий не станет заводской технологией и не найдет своего адресата.

"Россия стремительно падает в пропасть полного научно - технического краха, а состояние всей инновационной сферы не может расцениваться иначе чем катастрофическое. Если не будут приняты экстренные и кардинальные меры по исправлению данного положения, страна, уже в обозримой перспективе, может прекратить свое существование как независимое государство."

Верховные правители России, при активной поддержке губернаторов, с высоких трибун зазывают в Россию ведущих специалистов - "соотечественников", достигших успехов за границей, но даже и не задумываються над тем, куда и как их правильно использовать, когда те действительно приезжают! Тема "приложения" знаний и опыта этих специалистов никого в России не интересует... . Здесь ты никому, кроме близких, не нужен. Твои знания, опыт – это только твои проблемы. Государственная власть в очередной раз отрекается от своих обязательств и людей ей поверивших. Главная проблема заключается в том, что все "тёплые" и высокооплачиваемые места давно уже заняты "нужными" людьми, и хотя они неэффективны в силу своей инертности, зато "свои" люди не пытаються сломать сложившуюся систему и лишить руководителей комфортабельного "почивания на лаврах".

И до революции, и в первое время после нее огромный вклад в отечественную науку, в определение приоритетов ее развития и т.п. вносили ученые, возвращающиеся в Россию (СССР) после работы за рубежом. Нынешние "утекшие" в большинстве не рвут личных, научных и культурных связей, и не их вина, если родина не создает условий для более тесного взаимодействия. Если молодой человек, сколько бы ему не сулили, видит, в каком состоянии живут российские инженеры, он никогда не пойдет по этому пути. Это первый момент. Придется наладить жизнь и у тех, кто есть в России сейчас. Это просто неизбежность. Семья – очень мощный фактор, который будет удерживать человека за границей. Дети, не знающие русского, и относительно плохо образованные по сравнению со своими российским сверсниками, являются очень серьезным препятствием к возвращению.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что "русский" бизнес и госаппарат абсолютно не способны уразуметь "что есть суть инженерная" и понять зачем ИНЖЕНЕРЫ им вообще нужны!

При активной помощи "демократических" СМИ, в России формируется устойчивое мнение, что достаточно закупить за границей дорогостоящее оборудование и всё заработает само собой... . Руководители современных предприятий полностью игнорируют системный подход к организации производства и наделяют ИНЖЕНЕРОВ несвойственными им обязанностями. Например в сельско - хозяйственном производстве ИНЖЕНЕРАМ нередко приходиться самостоятельно выполнять слесарные работы и управлять сельхозмашинами, а средняя заработная плата ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА достигает 10 тыс. рублей в месяц! Но и в городах ситуация ничем не лучше - средняя зарплата ИНЖЕНЕРА - КОНСТРУКТОРА в регионах состовляет 16 тыс. рублей в месяц... (ситуация в Москве специально не обсуждается - так как это не Россия, а другое государство!).
b45111

Сообщение b45111 »

Зарплата инженера в Калужской области.

по информации "МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ" Калужской области.


ООО "ФИЛИ Н-АГРО" БАРЯТИНО, ИНЖЕНЕР ПО АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА, ЗАРПЛАТА: от 10000 РУБ.

СПК "ЖЕРЕЛЕВО" КУЙБЫШЕВ, ИНЖЕНЕР, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: МЕХАНИК, ЗАРПЛАТА: 5000 - 8000 РУБ.

ЗАО "ВОЛЬВО ВОСТОК" г. КАЛУГА, ИНЖЕНЕР, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ПРИМЕЧАНИЕ: ОПЫТ В КОМП."ВОЛЬВО", АНГЛ., ШВЕД.ЯЗ., ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛ. ЗАРПЛАТА: от 15000 РУБ.

ООО "ТАШИР-ПЕРИТУС" г. КАЛУГА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР, ПРИМЕЧАНИЕ: КОНТРОЛЬ ЗА МОНТ. ОБОРУД. ПО ПР-ВУ СТРОИТ.МАТЕР., ОПЫТ, Ж. АНГЛ.ЯЗ. ЗАРПЛАТА: 15000 РУБ.

ФИЛИАЛ ФГУП "НПО ИМ. С.А.ЛАВОЧКИНА г. КАЛУГА", ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ТУРБИНОСТР-Е, ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ, ЗАРПЛАТА: от 15000 РУБ.

ОАО "СКТБ РАДИООБОРУДОВАНИЯ" г. КАЛУГА, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ВЕДУЩ., МЕХАНИК, ПО ВЫПУСКУ РАДИОЭЛЕКТР. ИЗДЕЛИЙ. ЗАРПЛАТА: от 16000 РУБ.

- Обратите внимание, господа, что в Германии за эту-же работу платят минимум 4 тыс. евро в месяц, то-есть средняя зарплата ИНЖЕНЕРА - КОНСТРУКТОРА в Германии в 10 раз больше чем в России! Недавно один специалист по проблемам экономической отдачи от науки спросил, сколько надо платить, чтобы люди вернулись? Большинство сходятся в том, что если платить половину западной зарплаты, то-есть не менее 100 тыс. рублей в месяц, то половина вернется.
b45111

Сообщение b45111 »

Что нас ждёт и что делать?

Политические катаклизмы последних двадцати лет в России, отбросили в глубокое прошлое и привели в упадок народное хозяйство и транспорт, затормозили разработки нового высокотехнологического оборудования. В таких условиях, покупка бывших в употреблении импортных "Высоких Технологий", не позволяет достичь желаемого результата и приводит к технологической зависимости, и напротив, новые, высокоэффективные "прорывные" технологии позволяют выйти в лидеры на мировом рынке, обрести независимость и диктовать условия и правила рынка.

Программа инновационного развития страны, обнародованная в Послании президента, это то, чего так долго мы ждали. Для нас это в первую очередь значит только одно – мы станем опять нужны. Инновационный путь развития – это революционный поворот в развитии всей страны. А такие процедуры без мобилизации и концентрации ресурсов невозможны. Так же, как невозможно реализовать потенциал ресурсов без четкого плана, а точнее, госплана, реализация которого закреплена законодательством. Но я никак не могу освободиться от некого чувства дискомфорта и беспокойства, знакомясь с программными положениями. Есть что-то недосказанное – не предложен механизм ее реализации!

А ведь в своё время, в СССР существовала мощная система поддержки инновационной деятельности вообще, и патентования результатов научно-технической деятельности в частности. Треть всех изобретений мира регистрировалось в СССР. В любом НИИ и КБ, в любом ВУЗе, на любом производстве, сразу же после создания "первого" отдела, - создавался отдел патентный, через который проходили все без исключения новые разработки. Любая техническая диссертация в обязательном порядке должна была содержать раздел патентных исследований по тематике работы. Выходили сотни отчетов, обзоров, и исследований зарубежных разработок, которые обязан был штудировать любой, кто был хоть как-то причастен к научно-технической деятельности. Все это гарантировало мировую новизну и актуальность работ. Параллельно, - существовала мощная система поддержки инноваций во всех сферах и на всех уровнях государства, - начиная с бесплатной помощи в оформлении всех необходимых документов по заявке, через систему ВОИРа, и заканчивая развитой системой ведомственных премий и даже льгот по квартплате для изобретателей и рационализаторов. Все это, в совокупности, - позволяло государству удерживать мировой паритет в научно-технической сфере, и как следствие - сохранять фактическую независимость на мировой арене.

Ничего этого - больше нет, - все разрушено до основания. Как прямо указывается в докладе Всемирного Банка "... инновационная система России лежит в руинах ...". 5.000 "научных" организаций, совокупным штатом в 900.000 человек, "выдает" на мировой инновационный рынок не более 40 патентов в год (об их "качестве" - скромно умолчим). Количество внутренних патентных заявок от авторов РФ - ежегодно сокращается минимум на 8%-10%, а вот от зарубежных - растет на 26%. В такой ситуации "слепой" импорт "Западных" технологий и "забугорная помощь", означает полное искоренение Русского Инженерного корпуса и окончательную утерю знаний и опыта, накопленных многими поколениями Русских Инженеров, что приведёт к Технологической зависимости от "Запада" и утери Россией суверенитета.
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Моё мнение, Россия (во всех эшелонах власти) прогнила с верху до низу. И похоже, что эту болезнь уже не вылечить даже хирургическим путём. Поскольку верхушка власти занимается работой только на зомбоящик. Значительное повышение зарплаты силовикам, наводит на некоторые размышления:"тенденция, однако". Я, беседовал с отставным полковником, он уверен, что если что, то войска по народу стрелять не будут. Я ему сказал, что народная память, хоть и коротка, но Черкесск, до сих-пор многие помнят.
дум спиро спэро
witlen
Сенсей, сторонний специалист
Сенсей, сторонний специалист
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 01.08.2008 12:56
Откуда: UTC + 12...14 часов) где то там

Сообщение witlen »

что делать, .....что делать...?
....вспоминать текст "Марсельезы"!....
....хотя если честно, то страшненько!..... а если не вспоминать - то совсем СТРАШНО!
80 процентов стрелять не станут. однако остаются где-то 20, которые будут целиться в спину тем 80ти.
Черкесск, не Черкесск.... как писал Кинг "... всё течёт, всёи изменяется...". и я , будучи старшим офицером запаса буду в рядах тех, в кого будут если что стрелять. вот такая трансформация - из тех в эти...
Изображение
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Революция дает иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы иметь лакеями. - Пьер Буаст
Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки. - Отто фон Бисмарк
дум спиро спэро
Александр М.
Гуру, сторонний специалист
Гуру, сторонний специалист
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 17.12.2009 15:42
Откуда: Муром

Сообщение Александр М. »

Оранжевая революция сейчас более реальна, чем обычная кроваво красная.

Только непонятно какая из них болшее зло.

И без революций тоже никак в данной ситуации.

Вот такой вот тупичок.
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Василий Х писал(а):Оранжевая революция сейчас более реальна, чем обычная кроваво красная.
Красные революции, делаются штыками. Оранжевые (серо-буро-малиновые)- деньгами.
дум спиро спэро
witlen
Сенсей, сторонний специалист
Сенсей, сторонний специалист
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 01.08.2008 12:56
Откуда: UTC + 12...14 часов) где то там

Сообщение witlen »

....бездействие смерти подобно - тоже уже было.
Для начала ОБЯЗАТЕЛЬНО пойду на выборы и проголосую за....... коммунистов. ЛДПР - клоуны. остальные не могут составить конкуренции.
пока меньшее из зол.
Изображение
Аватара пользователя
Василий Х
Великий Гуру
Великий Гуру
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04.02.2010 17:25
Откуда: Сыктывкар

Сообщение Василий Х »

Моё мнение: нынешние коммунисты - это те, которым единоросовского пирога не досталось. А их ультралевые что-то напоминают.
дум спиро спэро
Ответить

Вернуться в «Беседка»